请大V来做一回重庆人 山城的“同心圆”这样画

文章正文
发布时间:2017-06-10 16:26


  作者:姬央

  6月9日,由中央网信办网络社会工作局、重庆市委宣传部、重庆市委网信办共同主办,重庆市互联网界联合会、腾讯·大渝网协办的“智重庆·慧生活——网络名人重庆行”暨“做一回重庆人——2017‘两微’达人重庆行”活动正式启动。来自全国各地的20位微博大V和知名微信公众号创建人,将在6月9日到12日深入重庆考察,感受重庆“智慧城市”的建设成效,体验重庆的历史文化风貌。

  重庆又一次请来了网络大V,这是城市营销宣介工作的创新探索,这一次,重庆向大V们推介了一个很炫酷的“点”:智慧城市。这就让大V们的所观所思所体验更加具体而有方向。在这样的行动中,无疑,有这样一些特点:

  首先,体现了顶层设计中对网络安全和信息化工作所要求的那句话:“网聚正能量”。就是“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。”

  山城重庆,用坚持开展“微博达人重庆行”等活动,来团结网络大V,来集结网络力量,来将“同心圆”这样描画,当年“小虎队”有首歌这样唱道:“把你的心我的心串一串,串一株幸运草串一个同心圆……”重庆就是这样,把一颗颗关心关注重庆的心,串起来,串就不会散乱,串就意味着拧成一股绳,就意味着“一根筷子哟轻轻被折断,十双筷子哟牢牢抱成团”,讲大一点,就意味着调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  其次,让大V关注大事,使其影响力事半功倍,大V的粉丝多,说出话来,使出劲儿,自有官方宣传渠道意想不到的高效率,但大V若单打独斗,只限于自己的视野来说事,就免不了会有信息来源不足,有“巧妇难为无米之炊”的尴尬。

  正如马云的高招,将人们的便宜购物与低成本开店的供求关系,创建一个电商模式,重庆也想了这样的办法,将“民间舆论场”与“官方舆论场”打通,使其重叠的交集部分越大,共识就越多,心往一处想,劲往一处使,重庆科学把握发展与安全、使用与规范、引导与管控、扬正与抑负的关系,让两者串成了一个“弘扬主旋律”的生动而可操作的方式。

  再则,就智慧城市建设这一块工作,重庆近年来可谓是做得风生水起,在城市建设管理、科技创新发展、产业转型升级等方面,进行了积极的探索,也取得了有益的经验,这些探索与经验需要让人知晓共享,让人参与支持,让人携手共进。

  借力音量大,有号召力的大V来“现身说法”,来“推送”与“互动”,效果一定棒棒哒。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top