考生家长必读!警惕后高考经济三大“陷阱:旅游被宰、留学黑中介、美容骗局

文章正文
发布时间:2017-07-21 01:30

  随着高校录取通知书的陆续发出,2017年高考尘埃落定,各地考生和家长又掀起新一轮消费热潮:有人选择旅游放松,有人准备出国留学,还有人选择美容整形……然而在“后高考经济”火热的背后,一些不法商家悄然埋下了一个个“消费陷阱”。 

  旅游“陷阱”:宰你没商量 

  紧张的高考过后,多数家长都会让孩子好好放松一下,旅游成了上佳之选。而从往年的消费投诉情况分析,随着暑期旅游高峰的到来,有关旅游的消费者投诉也将出现大幅上升。 

  哈尔滨市民王微去年暑期带着高考后的孩子去南方某城市游玩,与旅行社约定好的三天16个旅游景点,最后只去了10个,而且大多是免费景点,食宿标准与旅游合同约定的也不符。当王微等游客向导游表示抗议时,却被告知“愿到哪里告,就到哪里告”。王微又找到旅行社,旅行社的说法是“这属于导游的个人行为,导游已经被开除了”。 

  据黑龙江省消费者协会投诉部负责人介绍,一般暑期旅游投诉热点主要包括旅游者对旅行社提供的用餐、住宿条件、行程安排、导游人员服务态度不满意;旅游未能成行,双方就团款返还问题及违约金承担问题发生纠纷;旅游者在行程中发生意外等,双方就责任承担问题发生纠纷等方面。 

  专家提醒 

  专家提示广大考生及家长,假期旅游首先要选一个信誉好、评价高的旅行社,不要被低价团迷惑,对“零团费”“低价团”的宣传更要慎重。其次就是要签订旅游合同,对日程的安排、景点数量、食宿标准、出行交通工具、游览过程中是否有自费项目、违约赔偿等要约定清楚,对旅行社的口头承诺也要写进合同。旅途中如发现旅行社因自身过错未能达到合同约定的服务质量标准,应保存有关证据,与旅行社协商,要求其承担违约责任并进行相应的赔偿。如协商不成,可以向相关部门投诉。 

  此外,在景点购物要理性,不要贪便宜,不要随大流,更不要被一些导游所谓的“过了这个村就没这个店”的推荐所引诱。一般旅游景点商品价格较高,消费者应注意辨别商品真伪和质量,做到货比三家;对金银珠宝、玉石等贵重商品尽量不要购买;对一些电子产品也要理性选择,在自己居住地没有指定售后服务网点的产品尽量不要购买,否则会给维修退换货带来很大麻烦。消费者要保存好旅游合同、旅游费用收据、购物凭证等各种消费证据,以便作为维权的依据。 

  留学“黑中介”:编造出国“美梦” 

  花了一万多元,大庆市张女士的女儿却没能像留学中介宣传的那样“保上美国大学”。 

  高考过后,一些选择把孩子送到国外读书的家长往往会寻求留学中介帮助。但一些地方留学中介行业鱼龙混杂,一不留神就可能跌入“陷阱”。黑龙江省消协提醒,选择出国留学的学生和家长要警惕“黑中介”。 

  据张女士介绍,去年6月,她花费1.3万元在一家外地出国留学中介公司办理了到美国留学的手续。当时中介公司承诺,去美国要先经过一个简单的语言考试,一般都能过。当张女士一家到了美国后才发现,这种语言考试难度非常大,孩子经过努力上美国大学的梦想也变成了泡影。 

  黑龙江省消协工作人员宫鹏飞介绍,当前一些地方的留学中介行业比较混乱,不少非法中介往往挂靠在有资质的中介名下,利用考生和家长对留学情况不了解的弱点,收取高额服务费或者咨询费。学生出国后发现学校不是自己所选的、专业也不是所要学的,再找中介时,非法中介经常是“人去楼空”。 

  哈尔滨市市场监督管理局消费者权益保护处负责人表示,虽然经过各级相关单位不断努力,留学中介机构问题仍然存在。有的家长花费巨额资金,孩子浪费青春时光,最后连外国大学的门槛都迈不进去,只能花钱买一张“野鸡大学”文凭。 

  专家提醒 

  学生在选择留学中介机构时,一定要查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”以及当地工商管理部门颁发的营业执照,一旦发现有不符合规定的地方,要谨慎选择。  

  美容“骗局”:以美之名行骗 

  每年的高考过后也是诸多“准大学生”美容整形高峰期。一些美容院抓住学生的这种消费心理,专门推出针对学生的美容项目。而学生们一旦上当受骗,会给身心造成极大伤害。 

  黑龙江省高三学生张微(化名)和同学去逛街,被诱骗至一家美容院做免费皮肤测试,躺到床上后服务员开始在她脸上涂抹各种化妆品,然后采取多种强硬手段向她们要钱。无奈她们只好将身上带的200多元钱给了服务员。 

  黑龙江省消协投诉部负责人表示,当今社会上一些不具备医疗美容资质的美容院却打着“整形美容医院”的牌子,通过免费或者低价吸引学生消费者。还有的美容整形机构用国产的、价格低廉的药品和器械冒充进口产品,借机抬高价格,让消费者花冤枉钱。另外,还有医疗美容机构为吸引顾客打出“无痛无痕无风险”的广告,事实上如今的美容整形技术水平很难避免疼痛。 

  记者采访了解到,目前美容行业主要存在强制消费、无照经营、超范围经营、销售使用违法产品、虚假宣传、预付卡消费欺诈等违法行为。这些无良美容院的行为严重侵害了消费者自主选择权、公平交易权,甚至危及消费者的人身安全和财产安全。 

  消协提醒 

  消协提醒,“准大学生”美容整形一定要去正规的大型美容医疗机构,不要贪图便宜,一旦上当受骗,不仅会遭受财产损失,还会对身心造成极大伤害。 

  新闻链接 

  暑期学生整容热 

  医院手术增五成 

  暑假到了,对于学生们,尤其是刚刚参加完高考的准大学生们来说,可以有时间好好“做点改变”。在他们的“假期清单”中,“割双眼皮”、“隆鼻”、“瘦脸”等最常见。 

  八大处整形医院门诊手术室内正在进行一场“面部美化” 

  进入暑假,中国医学科学院整形外科医院的医学美容手术量增加了46%,手术预约也已经到了一个月以后。 

  这其中,学生群体占到了六成以上,但18岁以下必须经家长签字同意方可手术。 

  7月17日一上午,王佳琦的诊室接诊了43位患者,从8点半第一位患者开始,到最后一位患者走出诊室的时候,已经是中午的12点25,其中超过60%的患者是学生。 

  “学生群体比较特殊,需要得到家人的支持”,中国医学科学院整形外科医院副院长栾杰说。美容整形中,面诊非常重要,这个环节将确定是否适合进行微调,以及手术的初步方案,“很多时候家长陪同孩子来面诊,双方可能在具体细节上会有不同意见。因此,我们通常建议家长和孩子要做充分的沟通,双方都同意后才能确定手术”。据悉,18岁以下学生如要进行医疗美容,必须经过家长签字确认方可手术。 

  据统计,7月1日到15日,医疗美容整形的手术量已经超过1300台,比4月同期的不足千台增加了46%。按自然日统计,门诊量也增加了26%。而在平日,接诊的患者中学生群体非常少。 

  在八大处整形医院的门诊手术候诊区,今年读大二的贾同学在妈妈的陪同下在等待手术。贾同学说:“我就开一个眼角,不想整其他部位,尖下巴、大眼睛、高鼻梁,那就成网红脸了,不是我了”。 

  中国医学科学院整形外科医院颅颌面整形科主任医师归来说:“多数人对于整容比较理性,举着某位明星的照片说‘我要整成这样’的群体不足1%。反而有患者说,大千万别把我整成网红脸。” 

  专家提醒:勿选择非医疗机构进行美容整形手术 

  面对暑期学生的整容热潮,北京市卫生计生监督所也加大了督查力度。数据显示,截至目前,今年查处非法医美25起,其中1-5月份共查处16起。进入暑期后,仅6月一个月,就查处了9起非法医美。 

  “在摸查的线索中,注射玻尿酸、水光针等非法医美线索呈上升趋势,”市卫生计生监督所副所长刘劲松告诉北京青年报记者。虽然各种美容针看起来不用开刀,但是这种注射是侵入人体组织,属于医疗美容行为,对材料、药物、设备、消毒灭菌、人员技术等都有着严格的要求,在非法美容机构一旦某个环节出现问题,会引发感染、并发症等问题。 

  北京市卫生计生监督所提醒广大学生,暑假期间,不要通过微信朋友圈等非法途径购买药品并注射,不要选择生活美容院、美甲店、微整形工作室等非法医疗机构进行医疗美容整形手术。 

  内容:经济参考报、北京青年报 

  你还会喜欢:

  责任编辑:

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top