《敦刻尔克》真那么差?在我看来它是诺兰最佳!

文章正文
发布时间:2017-09-05 02:46

  本文为电影天堂原创,转载请联系授权 

  这几天,凡是说《敦刻尔克》的地方,都有网友以爱国的名义抵制《敦刻尔克》,因为“敦刻尔克大撤退的总指挥官亚历山大在缅甸抛弃了中国远征军”。

  但如果对历史有所了解,就应该知道敦刻尔克大撤退发生在1940年,中国远征军在1941年组建。

  我们当然可以唾弃指挥官亚历山大的自私和英国在战争中的不地道,但不该甩锅给与远征军无关的敦刻尔克大撤退,更不该甩锅给一个根本没有提到亚历山大的反战电影。

  电影的主角是普通人,为什么要让一部三观正的反战电影为一个历史上的将军赎罪?

  和平不易,为什么总有人站在道德高地用极端爱国主义杀无赦?

  相比抵制《敦刻尔克》,我们最应该抵制的难道不是万恶的战争吗!

  说回电影本身,《敦刻尔克》作为很多影迷今年最期待的电影,上映后观众对本片的评价却是两极分化。有的说很烂,有的说很好看。

  有人觉得弱化叙事和台词的《敦刻尔克》一无是处,有人却在观影期间多次热泪盈眶。有人觉得电影枯燥沉闷没意思,有人却觉得剧情悬疑惊悚很抓人。

  对于偏实验性的电影,争议一向很大。侯孝贤的《聂隐娘》、李安的《比利·林恩的中场战事》,还有这部《敦刻尔克》,都是弱化叙事和台词的非典型剧情片。

  有人说《敦刻尔克》作为战争片竟然没有激烈的战争场面,那他对历史不也太不了解了。 

  敦刻尔克大撤退本就不是两军大战,而是近40万英法联军被德军围困在敦刻尔克港后,三十三万人通过船只被挽救,这为之后的战役储备了人力。

  有人说失败的战役、逃生的人有什么值得赞扬的。因为大撤退为之后战役保留了有生力量,所以如丘吉尔而言,“这次撤退孕育着胜利”。为什么要被历史遗忘? 

  逃生的人更是与我们一样的普通平凡的人,难道就因为他们是士兵就只能战死不能逃生吗?

  谁规定了电影只能歌颂胜利和英雄?尊重平凡、尊重每一个人的生命不是更有反战意义吗?

  战争即便胜利也不值得被歌颂,战争的残酷和战争造成的恐怖死亡才更应该被我们感受到。《敦刻尔克》就做到了这一点。 

  在二刷IMAX场之后,堂叔更能确定这就是我心中的诺兰最佳!即使它的豆瓣评分在诺兰作品中仅排第六,即使它的票房在中国很是低迷。

  如果说诺兰之前的电影出彩的是烧脑的逻辑,《敦刻尔克》出彩的就是它让我们跟随主角一起感受到了极端环境中战争的残酷、死前的窒息、命运的无常、人性的本能和光辉!

  《敦刻尔克》结构并不复杂,不会出现看不懂的情况;台词很少,空镜头很多;剧情没有生离死别的煽情,场面亦没有渲染双方炮火不断的血肉横飞。

  当一切外在都变得无关紧要,观众对主角的感同身受在汉斯·季默的配乐中变得尤其强烈。

  有人说季默的音乐太抢戏,完全盖过了剧情。但对士兵而言,炮火声何尝不是震耳欲聋,甚至带着随时致命的危险。季默的配乐让我们更切身得感受到真实。

  除了紧张的配乐,电影有大量展现士兵垂死挣扎、水中窒息的画面,这些都能让我们切身感受到战争的惊悚。

  《敦刻尔克》是海陆空三段不同长度的时间交叉进行。每个时空的故事都紧张悬疑,每个主角的命运都让观众时刻提心吊胆。最后三个时空在高潮处汇合,观众的感受也从紧张化成感动。

  陆地上的士兵一边要躲避敌军炸弹,一边在想方设法乘船撤退。

  他们是士兵,是战争的受害者,更是数十万家庭的孩子。他们被命运推向残酷的战争,他们不得不在敦刻尔克的沙滩上等待命运的判决。

  为了逃生,急切想要求生的法国兵会换上死去的英国兵的衣服,冒充英兵加入撤退大军。

  为了逃生,主角汤米和法国兵会抬起一个伤兵想要以护送伤员为借口上船。没想到船被炸了。听到弃船跳海的高地兵团可以上另一艘船,他们立刻把自己全身浸湿跟随高地兵团上另一艘船。

  为了逃生,当船太重无法浮起来,即使外面有敌军,高地兵团依然决定让法国兵先出去给船减重。看看战争把人逼成了什么样子!

  这里没有英雄没有人自愿牺牲,求生的本能和死亡的恐惧让士兵们变得懦弱,甚至不惜牺牲盟军,这是极端的战争里真实的人性。

  陆地上,最多的台词是救命,最多的场景是船被炸毁。

  士兵不得不弃船跳海,在海里挣扎,在火海里丧生。惊恐的眼睛和挣扎的身体让人切身感受到随时而至的死亡的窒息。

  对战争和死亡的恐惧,对生存和家的渴望,这不正是作为普通人的士兵在经历残酷战争后的真实内心吗?

  最应该成为英雄的士兵在漫长绝望的困境中被生存的本能打回普通人,而普通人怀着深沉的爱成了英雄。

  在海上,很多民用船只被征用,去敦刻尔克救人。在战争中失去大儿子的老船长和小儿子彼得以及儿子的朋友乔治就驾驶着一艘船去敦刻尔克救援。

  即使被救上来的士兵威胁老人返航,即使彼得头部流血性命攸关,老船长依然没有返航,从敦刻尔克把整整一船人带回了祖国。

  而在空中,三个空军开着战机为大撤退打掩护,他们更像是孤胆英雄。即使油量耗尽也要尽力击落敌机。

  当三十万人成功撤退,汤老师饰演的空军法瑞尔却迫降在了敦刻尔克的沙滩。夕阳里,他的身形被勾勒得高大俊美,让人热泪盈眶。

  电影的台词虽然少得可怜,但不多的台词却丰满了人物的性格,具化了人们的感受。

  几句台词,让人心酸。

  -要涨潮了

  -怎么看出来的

  -尸体都浮上来了

  镜头里,建造堤坝的士兵在把漂过来的尸体往外推。小小的细节,不需要战火硝烟,已让人感受到战争的可怕。

  几句台词,彼得成长了。

  一开始面对失手推到乔治的士兵,彼得说:(乔治的状况)非常不好。最后,当士兵问那个男孩会没事的,对吗?彼得回答,对。 

  短短的对话,却代表了彼得对世界多了理解和宽容。士兵可能一辈子都走不出战争的阴影,何必再去让他内疚一生呢?

  一句台词,刻画出被困士兵对家的渴望。

  汤米在被救之后只说了一句话:带我回家。 

  一句台词,显现出海军军官的令人尊重。

  我要留下来,继续救法国人。

  同样一句台词,表现出空军柯林斯的绅士风度。

  柯林斯因飞机被敌军打中在海上迫降,在水里挣扎很久的他被彼得救了上来。被救起后,他说的第一句话是:下午好。 

  提到柯林斯不得不说,《敦刻尔克》里面的小哥都太特么帅了,冲颜值也要三刷。

  虽然让人切身感受到战争的真实残酷,看到人性的阴暗和光辉,但《敦刻尔克》也不是没有缺点。

  电影的三段故事虽然各有侧重,但整体没有特别立体丰满的人物,缺少些点击中人心的力量,让人热泪盈眶却不会回味绵长。

  片尾丘吉尔的讲话虽然搭配画面很感人,但过于主旋律,甚至有点俗套。

  弃繁从简的《敦刻尔克》即便成不了《拯救大兵瑞恩》那样人人叫好的经典,但它至少让我们站在一个士兵的角度切身感受到,

  最恐怖的不是炸弹炮火满天飞,而是不知道下一个炸弹会不会炸到自己的恐惧,是溺水之后的垂死挣扎。

  战争才是最惊悚的炼狱,每个生命都值得被尊重,每个在战争中幸存下来的人都值得被温柔以待。 

  -干得好

  -可除了逃生,我什么都没做

  -这就够了

  福利时间 

▼  

  Dunkirk刻字纪念版金属风扇 

  Dunkirk刻字纪念版充电宝 

  在下方留言区 

  说出你对《敦刻尔克》的评价 

  点赞最多的 

  我们将会为你送出上述纪念品 

  —————————————————— 返回搜狐,查看更多

  责任编辑:


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top