阿里巴巴牵手浙江大学 开展国家重大前沿基础研究

文章正文
发布时间:2017-09-05 20:47

  9月6日,之江实验室在杭州宣告成立。这一新型科研机构由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团联合共建,将以国家目标和战略需求为导向,打造一批世界一流的基础学科群,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关,积极争创网络信息国家实验室。

  按照规划,之江实验室将在未来网络计算和系统、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造技术等五大方向发力,开展重大前沿基础研究和关键技术突破。

  之江实验室按“一体、双核、多点”架构组建,即以省政府、浙大、阿里巴巴出资成立的之江实验室为一体,以浙大、阿里巴巴为双核,以国内外高校院所、央企民企优质创新资源为多点。作为双核心的阿里巴巴与浙江大学,在网络信息相关领域积累了深厚的研发优势和学科优势。

  之江实验室采用理事会制度,由浙江省人民政府省长袁家军担任理事长,阿里巴巴集团CEO张勇是四名副理事长之一,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚任理事会成员。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,两天后阿里巴巴将迎来18岁的生日,应当承担更多的责任。“之江实验室是对‘八八战略’的积极响应,是实现科技引来未来发展的关键引擎。阿里巴巴很荣幸参与到这一伟大事业中,我们将积极发挥18年来建立的商业生态优势和技术优势,携手将之江实验室打造成全球科技创新的高地。”

  今年3月,阿里巴巴启动了NASA计划,致力于打造新技术研发体系,聚焦机器学习、芯片、IoT、操作系统、生物识别等核心研究领域,驱动行业未来20年发展。之江实验室是阿里巴巴NASA计划构建开放协同学术生态的一部分。

  半年多时间,阿里巴巴NASA计划飞速推进,先后在量子计算机、全浸没液冷服务器等领域实现突破。这一计划吸引了亚马逊最高级别华人科学家任小枫、南洋理工大学教授王刚等人加盟。

  (责编:刘辛未)返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top