南充姑娘爱上橄榄球运动 全运会助四川队夺得第五名

文章正文
发布时间:2017-09-06 17:54

  ●本报记者 罗琴

  一个人拿着球向目标狂奔,对手们用各种手段追你拦你,队友们为你掩护……日前,第十三届全运会橄榄球项目比赛举行,四川队夺得女子七人制橄榄球团体第五名。在四川女子橄榄球队中,有一名来自南充的姑娘,她的名字叫秦洪。秦洪今年18岁,加入球队三年,这是她第一次参加全运会。谈起橄榄球,秦洪希望更多的观众关注这项冷门运动。

  顽强拼搏 南充女孩助四川队夺第五名

  身高1米70、体魄健康、性格开朗……秦洪给人的第一印象很阳光。刚刚从全运会赛场回来的她,正在家中享受难得的休闲时光。“这次能够取得团体第五名的成绩,我和队友们好开心。”秦洪告诉记者,这是她首次参加全运会,是一次宝贵的锻炼机会。

  日前,在第十三届全运会女子七人制橄榄球比赛中,四川队与安徽队、山东队、江苏队、上海队和天津队一一过招,队员们团结协作、默契配合,最终取得团体第五名。

  成绩的背后,是每一名队员的艰辛付出。秦洪告诉记者,参加全运会前一个月,四川女子橄榄球队到攀枝花市进行集训。7月的攀枝花,天气炎热,为了以更好的状态迎战,秦洪和队友每天都要进行长时间高强度的训练。“每天下午1点过开始训练,那是一天中最热的时候,每次训练下来,全身衣服都要湿透,一天要换几件衣服。”秦洪告诉记者,虽然训练很苦,但她在橄榄球队收获着快乐与成长。

  “橄榄球是一项考验运动员综合素养的体育运动,橄榄球运动员要有举重运动员的爆发力、长跑运动员的耐力和短跑运动员的速度。”秦洪告诉记者,正因为如此,作为一名橄榄球运动员,她们面对的挑战更大。即便如此,18岁的秦洪从没想过放弃。

  冷门运动 她当起了橄榄球运动宣传员

  秦洪告诉记者,橄榄球运动目前在四川还是一个比较冷门的运动项目。“以前朋友问我在干什么,我说我在打橄榄球,他们都会问我,橄榄球是什么?”秦洪笑着说,每当这个时候,她都会给朋友发一条有关橄榄球介绍的网页链接,然后耐心地给朋友们讲解橄榄球运动,“现在,朋友们也对橄榄球产生了兴趣,并为我加油。”

  加入四川省女子橄榄球队之前,秦洪并没有接触过橄榄球,之所以加入球队还是南充田径队教练岳辉的推荐。

  岳辉告诉记者,2014年的四川省运动会,秦洪代表南充队参加了四项全能项目,夺得银牌。省运会结束后,四川省女子橄榄球队招生,球队负责人找到岳辉,希望他能够推荐适合该项目的运动员。“秦洪身材高大,跑、跳都很出色,有力量,适合橄榄球这项运动。”岳辉告诉记者,经过筛选,当时15岁的秦洪成功进入省女子橄榄球队。

  从熟悉的四项全能转战陌生的橄榄球项目,小小年纪的秦洪并没有心理负担。“当时和我一起入队的还有几名队员,她们和我一样也是零基础,大家一起接受新的挑战。”秦洪告诉记者,刚刚进入橄榄球队时,每天练习一些基本的传球技术,她觉得训练又辛苦又枯燥。“现在,我爱上了橄榄球运动,感受到了橄榄球运动的魅力,这是团体运动,注重的是队友间的团结和默契。”

  ◆项目档案

  橄榄球于1823年起源于英国拉格比,原名拉格比足球,简称拉格比。因其球形似橄榄,在中国称为橄榄球。1845年,橄榄球运动发展出第一套规则。有许多运动是由橄榄球衍生发展出来,包括同样使用橄榄形球的联盟式橄榄球、美式足球、 加拿大式足球、澳式足球。

  橄榄球比赛中对抗激烈,人仰马翻场面不断, 这项运动极其讲究团队精神以及对规则和对手的尊重。 橄榄球特殊的运动形式要求每个队员每时每刻全力以赴, 依靠严整的阵线与对手对抗。 这项运动要求必须充分信赖自己的队友,发挥集体的力量,并且要懂得牺牲自己。所以,橄榄球只有英雄的团体, 没有英雄的个人。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top