日本网络诈骗集团猖獗 半年7万起网络犯罪案

文章正文
发布时间:2017-12-22 09:54

据新加坡《联合早报》12月22日报道,日本网络犯罪猖狂,日本警方上半年发现将近7万起网络犯罪案,2万个“伪装购物网”。

报道称,日本网上的敲诈集团所设的陷阱不但骗了日本个人用户,还向日本大机构发假邮件。其中,日本第一大航空公司日航不久前就被骗走近4亿日元(约合人民币2318万元)。

日本互联网用户占人口的86%,而网络犯罪案件数量也不断飙升。今年上半年,警方共收到将近7万起网络犯罪案,此数据比去年同期增加了4.9%,创下有统计以来的新高。

其中,在所有网络犯罪案中,“购物网”最容易被黑客下手。据统计,今年7月至12月,警方通过使用“网络犯罪对策中心”新开发的软件展开搜查行动,共揭发了19834个诈骗购物网。

据报道,警方发现,近两万个伪装网址与用户原本想要进去的购物网不一样。人们点击后会掉入歹徒设计好的陷阱,随即就会被盗走个人电邮,并收到勒索钱财的邮件,为不曾购买的东西付账。此外,日本受害者收到的邮件内容都是奇怪的日语。因此,也研判了这些网络犯罪事件跨越国境。

警方提醒人们切勿上当,因为人们在搜索网站寻找所需商品时,页面上会出现有“名牌手表、高品质”等内容的链接。多半犯罪手法是人们在点击这些网站时,被引向诈骗网站。据日本警方的调查,除了购物网,日本一些医院和公共设施的网站也被黑客侵入,毫不知情。2016年,警方就对200多个日团体网站发出通知,要他们及时更新防毒软件。

21日,日本媒体也发消息称黑客也在瞄准一些日本大机构。报道指出,黑客集团潜伏在日航的邮件中,取得了它的各种来往信件。9月,日本航空公司收到一封假邮件,伪装收飞机租赁费,并发出指示改换汇款的银行户头,造成3.6亿日元的损失。这已不是日航第一次被骗,该公司位于美国的办公室在8月也收到类似邮件,被骗了2400万日元。据日航职员说:“收到的邮件内容和过去的一模一样,又有署名,根本无法判断真伪。”

同时,报道也公布另一家日本航空公司也遭遇被骗。6月,该公司接到一封假电邮,转了40万日元到指定户头,但幸好该公司发现早,在黑客过账之前就冻结户头,故而逃过一劫。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top