“区块链”技术不再纸上谈兵 “步步鸡”在顺丰优选开售

文章正文
发布时间:2017-12-23 03:25

  中证网讯(记者 高改芳)步步鸡和顺丰优选近日宣布,在销售、物流和扶贫上达成合作,同时步步鸡正式在顺丰优选进行全球首发。2017年12月21日-2018年1月19日,消费者登陆顺丰优选网站、手机APP或顺丰优选线下门店下单,即可购买。这标志着区块链养鸡产业已经形成了完整的商业闭环。区块链技术不再是“纸上谈兵”。

  因首次应用区块链养殖溯源,步步鸡在今年6月一经公布便备受关注。此次步步鸡首发范围覆盖北京、上海、杭州、广州、深圳、成都等数十个城市。为保证商品质量,步步鸡将采用产地直发的模式,由顺丰速运全程冷链配送,保证产品最快速度从农场到餐桌,最大限度保证产品的新鲜品质。

  据介绍,区块链是去中心化的网络,具有数据一经记录不可修改的特点。步步鸡采用众安科技安链云提供的区块链+物联网防伪溯源方案。众安科技安链云步步鸡项目技术负责人张少博介绍,每只步步鸡都佩戴一个物联设备——鸡牌,相当于鸡的身份证;每只步步鸡的位置、运动轨迹都会被鸡牌自动收集,实时上传区块链;鸡牌如果被撕毁,数据将自动销毁,保证每只鸡的数据不能复制和造假。

  当消费者收到步步鸡时,只要用手机扫描鸡牌,便可看到所购鸡只的品种、位置、成长轨迹、屠宰等信息,且这些信息不可修改,完全真实,让消费者对鸡只养殖过程一目了然。

  步步鸡和顺丰优选还宣布双方将致力于实现农村精准扶贫:步步鸡扎根国家贫困市县,3年将间接帮助15万名农村贫困人口就业脱贫;首发售出的每只鸡将有部分收入捐于火堆公益等组织,用于帮助农村儿童。这些公益捐赠也将使用区块链进行记录,实现实时追踪其使用情况。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top