【大城市如何带动大农村?政协委员建言乡村振兴实现路径】

文章正文
发布时间:2018-01-26 06:12

图为重庆市政协委员、重庆市综合经济研究院院长易小光接受记者采访。钟欣摄

中新网重庆1月26日电 (记者刘相琳)中央农村工作会议明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路。集大城市大农村于一体的重庆,如何振兴乡村?正在此间召开的重庆地方两会上,多位政协委员提出建议。

重庆集大城市、大农村、大库区和大山区于一体,是全国统筹城乡综合配套改革试验区。虽然自2002年开始,重庆连续15年GDP增速超过两位数,2017年GDP总量甚至逼近2万亿元大关,但城乡发展不均衡的局面依然存在。

资料图为重庆奉节县果农采摘进入丰收季节的脐橙。陈超摄

重庆市政协委员、重庆市综合经济研究院院长易小光认为,重庆目前农业竞争力总体不强,生产方式还比较落后,产业化程度低。当地农民收入增长压力较大,农业生产成本有所上升。此外,该市农村基础设施短板仍然明显,公共服务水平城乡差距仍然较大。

在他看来,实施乡村振兴战略应以供给侧结构性调整为主线,把乡村振兴战略置于“四化”同步背景下,系统设计,积极稳妥推进,探索开放型融合发展新模式新业态。具体来看,要构建农村现代化产业体系,深化农村经济体制改革,建立健全城乡融合发展体制机制,补齐农业农村发展短板,提供农业农村发展的有力保障。

“产业是乡村各项事业可待续发展的基础,实施乡村振兴必须发展和壮大乡村产业,而乡村产业重点和关键是人才。”重庆市政协委员、华商智汇传媒股份有限公司创始人冯建国提出,实施乡村振兴战略的重点和关键是人才。

冯建国建议,让乡村产业孵化平台成为吸引人才的基地,改变人才和产业分散状况。首先,要重视发挥好平台的保障功能,充分考虑精英人才入驻乡村事业落脚难等问题;其次,要重视孵化平台与乡村的融合,既要在产业上具有发展的契合性,也要在乡村本土文化上接地气,加强平台与农村、农业、农民的交流,使其成为了解乡村产业发展诉求的桥头堡;再次,要重视孵化平台的产业布局,紧贴乡村实际,科学考量各产业领域的入驻,凸显乡村特色优势,增强各产业的组合价值。

重庆市政协委员、重庆市农业综合开发办公室主任唐双福认为,“亲近自然、回归田园”已成为消费新趋势,如今农业已实现了从“保口粮”向“吃住行游购娱、商养学闲情奇”的转身,因此要培育好新业态新产业。

乡村产业兴什么?唐双福建议,改变农业就是吃、吃就是农业的传统观念,着眼新时代新需求,突出农文旅结合、三产融合,推动农业产业转型变身,催生“农业+文化+旅游+教育+康养+互联网”等新业态,连接城乡、融合城乡,实现“城里人的山水田园梦、乡里人的现代乡村梦”。

此外,他还建议,建立健全城乡产业融合发展的体制机制和政策体系,推动人财物在城乡的双向流动,引导形成向乡村的人才流、资金流、物资流,激活人、地、钱资源要素,共同推动产业大发展、乡村大振兴。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top