心理服务对接战场需求

文章正文
发布时间:2018-08-08 11:46

  日前,西宁联勤保障中心派出两支心理服务队深入基层开展心理巡回服务工作。与以往不同的是,此次心理服务除安排心理拓展游戏、心理健康测试等内容外,还重点增加了应对危急情况、适应战场环境的心理训练内容。

  “心理服务工作不能只停留在疏导情绪,保健康、保稳定的层次,更要对接战场,向备战打仗聚焦发力。”据该中心领导介绍,他们在强化经常性心理服务工作中,结合正在开展的纠治和平积弊活动,查找出部分官兵心理承受能力弱、心理素质与战场环境不相适应等问题。对此,心理服务队在做好日常心理健康服务的同时,多措并举强化官兵战场心理适应能力。

  他们通过理论讲解,让官兵了解面对战场产生紧张、恐惧等心理的原因和危害,从源头上增强官兵的勇气;通过实物、声音、影像等手段模拟逼真的战场环境,设置受伤、受困等多种情景,开展适应性心理训练,强化官兵从容应对危急情况的心理素质。他们针对每名官兵心理状况进行详细测评,逐一建立心理健康档案,对存在心理问题的官兵展开一对一强化训练,加强跟踪测评,确保服务效果。

  在某汽车团一连模拟实战环境下心理防护训练现场,心理服务队专家以“运输途中车队遭遇空袭”为想定背景,随机给出“山体出现塌方”等条件,要求官兵在平衡木上保持平衡的同时,快速做出正确的选择。测试结束后,官兵感慨地说:心理上适应战场,是能力适应战场的前提。经过这样的心理强化培训,我们打胜仗的信心更足了。(张放)

(责编:王健(实习生)、芈金)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top