智利将用10%国有铜矿利润购武器 基本不会买中国货

文章正文
发布时间:2018-08-08 14:52

  [文/观察者网王世纯]据简氏防务周刊8月9日报道,受铜价下跌和海空军现代化需求的影响,智利最近通过了一项法案,允许该国政府将国有铜矿公司的10%的利润用于购买军火。智利是南美地区近几年来军火贸易最激进的国家,但是不太可能采购中国武器。

  智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉于8月6日,允许将智利国家铜公司(Codelco)10%的利润用于军事采购。智利国家铜公司是一架智利全资国有企业,控制着该国大部分矿产,尤其是铜矿。据中国五金矿产有限公司报道,2016年,该公司利润为146亿美元。

  资料图:智利国家铜公司总部

  智利目前是世界上最大的铜生产国。从19世界末开始,智利一直依赖出口铜矿来更新军备。自2010年底以来,铜价持续下跌,给智利的采购支出带来了巨大的压力。尽管智利政府内部有一种政治愿望,希望摆脱完全依赖铜出口收入的军事采购模式,但是现在看来,随着国防支出的提升,智利还是得乖乖从铜矿利润上来扩大军费。

  智利受19世纪以来军队文化传统影响,近年来依然保持着一个较快的武器更新,虽然智利人民也不知道他们买来先进武器能干嘛……

  南美地区速来有ABC一说,ABC分别指的是阿根廷,巴西和智利。这三个国家的军备竞赛可以上述到19世纪末,当时还是“世界强国”的三个国家曾经搞过著名的战列舰竞赛。不过近年来,智利是南美ABC中唯一保持着较为激进的军备采购计划的国家。根据《简氏防务预算》报道,2017年智利国防支出总额为45.3亿美元,约占GDP的1.79%,这些军费不少都用在了军事现代化上。

  智利曾经向英国购买过两艘战列舰,图为智利海军上将拉托雷号战列舰,可惜没造完就被英国买回去打一战了

  智利在这几年已经进行了不少军事采购,在2017年,智利空军增购了6架“超级巨嘴鸟”巡逻机,在2016年,智利向美国购买了6架S-70I“黑鹰”通用直升机,在2011年,智利还从美国购买了12门M109A5自行火炮,使得该国M109A5炮队扩充到24门,成为南美地区少有的拥有先进自行火炮的国家。更早之前,他们还向以色列购买了多管火箭炮和长钉反坦克导弹。

  智利陆军的长钉导弹

  智利军队在这几年完成陆军的现代化,所以将目光转向了更为花钱的海空军现代化上。首先就是海军换代计划,智利海军计划将在2023年更换掉两艘舰龄已老的荷兰护卫舰,智利于2005年从荷兰购买了两艘二手的雅克布·范·赫姆斯科克(Jacob van Heemskerck class/Type L)级导弹护卫舰。不过对于务实的智利海军而言,只要舰艇拥有足够的中程防空能力,新护卫舰和二手护卫舰都可以考虑。

  上世纪末十分受小国欢迎的荷兰护卫舰,该舰虽然只有3000多吨,但是有个标准1

  同时,智利也在考虑更换他们的水下力量,智利有两艘33年历史的209型常规动力潜艇,和两艘更老的2艘“汤姆森”级潜艇,目前都已经到了退役的边缘。受去年阿根廷潜艇事故的影响,智利很可能在近期考虑购买新的常规动力潜艇。

  在空军方面,拥有47架F-16的智利空军是南美的空中霸主。智利空军拥有南美最大的三代机队。不过在辅助机队方面,智利空军正考虑更新换代他们逐渐老旧的C-130和海事巡逻机等机队。

  虽然中国是智利最大的铜矿出口目的地国,但是智利作为一个传统使用欧美武器的国家,中国军工业可能不好介入到智利的海空军现代化。目前智利是南美少有的,武器库中完全没有中国武器的国家。

  出口用的S-20潜艇,可以满足智利目前的现代化要求,但是长期使用西方武装的智利可能不太想换个体系

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top